在Zermatt的清晨四點醒來.現在外頭攝氏7度.離開被窩顫抖著身軀.努力抵擋不斷侵襲而來的寒意
瑞士氣候比起台灣乾燥很多.而且早晚溫度偏涼.身處山區更是如此.即使現在是夏天.白天氣溫也是熱得發燙
但入夜後就不是那麼簡單.瑞士舉凡民宿旅館比較少有冷氣這回事.但你會發現暖氣一定有
民宿準備的棉被也是相當保暖且厚實.而且門口就有一台大型暖氣直挺挺的在牆邊罰站.一開始還不明就裡
直到晚上睡覺與清晨醒來才恍然大悟.原來這一切上帝自有安排.不過由於氣候相當乾燥的加持下
昨晚洗的衣服很快就乾了.實在有夠給力.但說到底我們初來瑞士的第二天就起個大早究竟是為哪樁?
答案不疑有他....失眠!!沒錯.由於前一天飛機上睡不好.下飛機又到處跑.搞得嬌貴生理時鐘有點亂了調!!
我說既然醒著.那就跟我去看日出吧.西滴.....!!活了三十幾年第一次看日出不是合歡山也不是阿里山
遙想當年老是對自己這麼說著 "總有一天我一定要去阿里山看日出" 沒想多年後的今天
我居然是在瑞士達成初體驗.想必嬌貴心裡也是感觸萬千....(阿里山變成阿爾卑斯山......
不過立志當背包客的台灣好青年可不是省油的燈.千里迢迢來這裡搞初體驗絕對有那洶湧澎湃的道理在
短袖短褲厚外套搭著不囉唆就這樣走出門去.不過後來事實證明還是太冷(落漆).建議還是穿保暖一點好
這天查詢Zermatt的日出時刻是在清晨05:48.出發前經包友建議最好約04:30就到橋上等待比較好
眾所皆知在Zermatt看馬特洪峰日出的絕佳地點在教堂後方的橋上.越是接近日出時刻人潮就會越多
若小小的一座橋擠滿了鎮上想看日出的觀光客你看會有多像傳統菜市場.所以早一點去卡位是有必要的
不過似乎也太早了.我跟嬌貴到的時候連半個人影都沒有.我們兩個傻茂坐在階梯上凍得跟活動冰棒一樣
但是就在05:00的時候.遠遠看到人潮來了.終於有人出現了.這時我們趕緊走到橋邊卡好位置
心想哈哈.你們太晚來啦.好位置被我們卡死死.正所謂早起的鳥兒有............三個日本人......沒錯!!!
的確就是三個日本人走過來 (阿人潮勒???) 沒關係!!本來就是人越少越好.只是不知何來的一股惆悵
策馬特最著名的地標 馬特洪峰
Matterhorn 馬特洪峰:
馬特洪峰是一座有四個面的錐體.海拔4478米.為阿爾卑斯山脈中最後一個被征服的主要山峰.原因不只在於攀登技術上的種種困難.也在於此峰陡峭的外形給予早年攀山者的心理恐懼.865年7月14日.愛德華溫帕.查爾斯赫德森.弗朗西斯道格拉斯.道格拉斯哈多.米歇爾克羅和彼得陶格瓦爾德父子從策馬特登山,成為首支成功登上馬特洪峰的登山隊.不幸地是.下山的時候米歇爾克羅.道格拉斯哈多.查爾斯·赫德森和弗朗西斯道格拉斯四人發生意外.墮進1400米以下的冰川裡身亡.事後除道格拉斯的屍首不能尋回外.其餘三人都葬在了策馬特 文章擷取自網路
馬特洪峰在阿爾卑斯山脈中海拔並不算高.之所以聲名大噪乃為其獨特的山型.知名三角巧克力上頭就是它
在策馬特除了冬季滑雪與夏季健行之外.最著名的活動就屬觀賞馬特洪峰的日出.高聳入雲的山峰接觸日光照射
得天獨厚的地形造就這令人動容的世界奇觀.使得人們稱呼它為 "燃燒的馬特洪峰"
天空漸亮的馬特洪峰
約05:30後.人潮果然陸陸續續湧現.而且幾乎清一色是日本人.想必日本人對大自然也有相當程度的崇憬
在霍夫大街上還有一家規模諾大的日式餐廳.策馬特更是與日本妙高市結為姊妹市.相當不簡單!!
橋上的人們都舉起相機往山上猛拍.橋下遛狗散步的人卻是對著橋上的人猛拍.似乎對這裡的人來說
我們這些觀光客還比馬特洪峰更為奇觀.呵呵...曾幾何時我們也是別人眼中的歪果人了呢!!
05:50 馬特洪峰開始泛起紅光
都已過了日出時刻依然毫無動靜.就在我跟嬌貴不住質疑的瞬間.這燃燒的火熱祭典悄然展開
06:03 火燙的紅光在山峰上蔓延
06:17 我跟嬌貴並沒有打算等待整座馬特洪峰都燃燒起來.能親眼目睹這奇蹟的一刻對我們來說已經足夠
再加上今天還要上山健行.所以拍完照後我們打算回民宿稍作休息.猛一轉身準備離開之際被嚇了一跳
怎麼人越來越多.而且都舉著雙手朝同一個方向膜拜.要不是他們手裡拿的是相機或手機
真的有種置身於大甲鎮瀾宮的錯覺.回民宿的途中.還有更多的人才陸續走來呢 (也太晚了吧= =
由於天亮的關係.回頭才發現教堂後方河岸旁是一座墓園 (往後的幾天也發現教堂周圍都會有墓園...
當年征服馬特洪峰的勇士們就在這裡沉睡著.基於禮貌與尊重就沒有拍照留念.值得一提的是
這理的墓園並沒有想像中的嚴肅.而是散發著一種溫馨的氣息.且整理得相當漂亮就像公園
說到這裡.瑞士人真的很愛種植花草.家家戶戶窗台幾乎都會擺上鮮豔的花朵.若有庭院的人家
更能看得出主人精心設計的園藝.尤其是這樣的山間小木屋.經過花花草草的點綴更是夢幻
在台灣若有類似這種房子.就會被網友封為無敵夢幻民宿or咖啡廳而爭相走訪拍照
在瑞士.它卻是如此平凡的生活起居.若你也能身歷其境.會不會像我們一樣片刻都捨不得閉上雙眼呢
教堂前的小廣場
依山而建的旅館民宿.因應大批的觀光客也越蓋越多.右邊那玻璃錐形建築物則是博物館
入住一晚要好幾百瑞郎的高級酒店
清晨的霍夫大街.三三兩兩的旅人正要展開各自的行程
隨處可見的夢幻小木屋
回到民宿後稍微瞇了一下.七點多便開始準備早餐與野餐便當.烤土司夾起司生菜雞肉片荷包蛋.份量十足
很推薦COOP自有品牌的雞肉片.昨晚沙拉加上今天的早餐與便當.還剩下很多晚餐可以用.且價格實惠又好吃
起司片也超好吃.昨天放棄買塊狀起司.因為比較貴而選擇了便宜的起司片.還擔心會像台灣起司片一樣不夠味
沒想到香味濃郁且鹹度剛剛好.烤吐司不用美乃滋就相當美味.再搭配從台灣帶來的咖啡包.大滿足...
一天活力的泉源
吃飽喝足後準備出發.今天我們要去山區健行.沒錯!!千里迢迢來這爬山並不是我們頭殼扒代.....
在夏季的策馬特.世界各地慕名而來的旅客其目的別無其他.就是來這裡的山區健行甚至是登山攻頂
在人來熙攘的小鎮上.隨時都有全副武裝的登山客.杵著登山杖朝遠方走去.望著每個風塵僕僕的背影
似乎都有專屬於他們各自的冒險傳奇.而此刻我們即將加入他們的行列.背起行囊踏向生命第一個里程碑
用雙腳寫下屬於我們的故事.用雙眼記錄每段旅途的風景.用心感受每一個感動的瞬間......
裝備齊全的登山客在這裡比比皆是
前往健行的途中.旅館林立的策馬特
在策馬特規畫有多不勝數的健行路線.我們這次選擇的則是著名的路線之一 " 五湖健行 "
分別為 Leisee - Stellisee - Grindjisee - Grunsee - Mosjisee
不過因為考慮到體能問題.我們只選擇了其中三湖去走.沒有必要為了硬要走完搞得太累.而失去度假的意義
我們要先搭登山列車到達Sunnegga.再從Sunnegga轉乘纜車上到Blauherd開始進行健走
五湖健行從這裡出發
我們買了Zermatt - Sunnegga的來回票以及Sunnegga - Blauherd的單程票
出示Swiss Pass有半價折扣.所以每人共20fr.當初自己在網站試算的金額是每人19.5fr
或許在折扣的時候他們會四捨五入.不過票價金額可能有出入早在預料之中.只要沒有差太多就好
服務員給了我們一人一張票卡.不管你買的是幾段票都會打在同一張票卡上.所以必須妥善保管好才行
購票後要先通過長廊.接著抵達登山列車的閘口.把票卡有條碼的那一端讓機器掃描後就能通過
通往Sunnegga的列車隧道是穿鑿山脈而建.瑞士的交通建設令人嘆為觀止
要上山的旅客從右側樓梯上去.因為等等下山的旅客會從左側出來.每隔幾個階梯就會有一個閘門
自己選定一個閘門等候列車的到來.等列車停止後閘門打開就能上車了
列車出發後沒幾分鐘就到站.下車後順著階梯往上走出戶外就是Sunnegga (海拔2288米)
上山前車站的資訊顯示Sunnegga的氣溫為攝氏12度.不過因為今天是大晴天.雖然吹來的風有些許寒意
不過在陽光的照射下感覺相當溫暖.只是在高海拔的陽光下記得要擦防曬乳.否則很容易曬傷喔!!
Sunnegga
一走出車站迎接的就是這副壯麗美景.雖然回國後有照片能夠留念.只是那種無法言喻的感動
只有親身站在當下才能夠深刻體會阿.....我跟嬌貴被眼前馬特洪峰給震攝住.愣了好一會兒才開始拍照
我們在一旁的景觀餐廳發現可愛的聖伯納犬.只是有主人跟在身邊不敢大喇喇的拍照.超龐大一隻的...
Sunnegga站有免費的廁所.上完廁所後我們便前往搭纜車上山.這裡的纜車不需要刷票卡
拿著票卡跟站務員示意了一下.對方似乎也沒有意思要來查票.我們便直接搭上纜車出發了
第一次搭乘這種高山纜車.不只嬌貴很緊張.連我自己都慌得腿軟.在瑞士這類纜車相當多
實在不得不佩服瑞士的觀光業.讓我們這種觀光客能夠輕鬆的到達各處美麗的山峰.悠遊自在地漫步其中
很適合喜歡山景又不常運動的我們去健行.當然也不乏較高難度的路線.讓專業的山友們去挑戰.規畫非常完善
驚嚇之餘...不一會兒我們到達了今天健行的起點. Blauherd (這裡也有免費廁所)
今天的三湖巡禮依序為 Stellisee - Grindjisee - Leisee . 其實Sunnegga下方就是 Leisee
不過我們要趁著好天氣趕緊前往 Stellisee 完成任務.這等會兒會再作說明.出發囉!!
健行路線雖然很多條.但沿路都會有明顯路標
遙望遠方的 Grunsee .由於路途較遠就放棄了
一路走走停停的拍照.不一會兒就來到第一個湖 " Stellisee "
因為馬特洪峰在後方.所以要走到最裡面去
五湖路線之所以能吸引這麼多登山客趨之若鶩.除了沿途的美麗風景外.最主要不外乎這高山湖美麗的倒影
而且要能看見如此壯觀的景像並不是那麼容易.氣候因素是最大關鍵.必須要無風湖面才不易起漣漪
而且要晴天無雲才能讓山峰清澈地倒映在湖面.曾有某背包客前前後後來了三趟瑞士皆鎩羽而歸
感謝老天賞臉.讓我們夫妻倆有幸親眼目睹這歷史性的一刻
馬特洪峰的倒影
感謝幫忙攝影的一位女士.還很貼心地調整拍攝角度.讓我們留下美麗的回憶
嬌貴的拍攝技巧也越見熟練
拍完照後並沒有立刻動身.找個空位席地而坐.靜靜地欣賞眼前的風景.放空自己彷彿身心靈都融入這個空間
自由自在享受這大自然的奇蹟.自助旅行的優點就是這樣了.喜歡的地方愛待多久就待多久.時間自己掌控
沒有非趕不可的行程.更沒有非留不可的景點.沒興趣隨時轉身就走.雖然累.....但一路走得踏實有義意
休息後繼續啟程
從上方 Stellisee 流出的湖水.傾洩而下形成小瀑布.再與其它支流匯合.流入山谷的Grindjisee
沿路下坡後來到第二個湖泊 " Grindjisee "
我們在這裡稍作停留.拿出三明治坐下來野餐.美景當前是何等奢侈的享受
嬌貴沿途也是拍個不停.休息時還要把照片上傳分享.使得手機耗電比較兇.趁現在拿出行動電源充一下
抬頭一望.天空中又有人在玩飛行傘.剛出Blarherd的時候也有人在空中飛.不過我跟嬌貴可不敢領教
吃飽喝足繼續上路
途中經過 Grunsee .不過它並不是天然高山湖泊.而是蓄水用的人工水庫.遠看也相當漂亮
手指不小心入鏡....
這段路上坡段比較多.不常運動的嬌貴竟走得比我還快.來到瑞士完全發揮意想不到的潛能
意外發現下方有土撥鼠.肥肥的身軀不時還低頭挖洞.但鏡頭最遠只能拉到這裡.看得出來牠在哪裡嗎?
前方開始出現村落.表示我們已經接近 Leisee 與 Sunnegga
這趟健行即將劃下句點
Leisee
Leisee 似乎是當地人的天然遊憩地.除了周圍有許多的遊樂器材.岸邊還有一片沙灘.喜愛大自然的瑞士人
三五成群的聚在這裡享受日光浴.也不乏換上泳裝的勇士在這游泳戲水.為何說是勇士呢??
別看現在是日正當中艷陽高照.這湖水還是冰得會讓人受不了.不過這對他們來說似乎不成問題
絕不會輕易放過親近大自然的機會.這也是 Leisee 不易拍倒影的原因.因為真的很多人在玩水
湖岸旁的小白花
不免俗的搞怪一下
回憶這段健行之旅.其實最讓我懷念的不是這仙境般的景色.而是人與人之間擦身而過的小互動
一路上也有好幾組登山客.大部分都是2至4人左右同行.第一個遇到的是一對日本老夫妻.杵著登山杖緩緩走來
帶頭的老先生見面就是一句 " 摳泥基哇 " 我愣了一下隨即點點頭回了一句 " HI " 接著老太太也點頭微笑
之後陸續遇到的遊客都是以他們的語言跟你打招呼.大致上聽得出有徳文.法文.英文.還有其它聽不太懂的
不分國籍.膚色.語言. 只要有緣相逢.也不管你聽得懂聽不懂他就是要跟你打招呼.哪怕是氣喘吁吁說不上話
也會面帶微笑衝著你點點頭.這麼樣看似不起眼的小舉動.卻足以讓身處異地的旅人暖上心頭
彷彿此刻一同在此健行的人們都是一家親.偌大山區裡的我們走得並不孤單.不只是令人讚嘆的風景
或許在某個轉角或蜿蜒小徑.又會遇上哪位此生只見面這麼一次的朋友.回想自己生活的城市
究竟有多久沒遇上這種帶著笑意的人情味呢?不過我想一定有...只是或許我們都選擇去忽略吧....
要從 Leisee 回到 Sunnegga 車站還有一段上坡.不過要上去不用這麼累.它有升降梯可以搭乘
之前有許多包友討論過這座升降梯是要花費的.不過實際問過當時乘坐的人表示.它是免費的
如果按下按鈕後車廂並沒有動作.請稍為耐心等一下.我們當時按了叫車鈕過了一陣子車廂才下來
因為上面也有人要下來會等比較久.升降梯等候區也有免費廁所可使用
貼心的升降梯
離開 Sunnegga 回到 Zermatt 後大約中午12點多.這趟行程走下來大概花了約三小時.曾有不少包友表示
山區健行的指標上註記的健行時間不準.實際花費的時間大概都多上1.5倍或2兩倍左右
不過對我們來說其實滿準確的.扣掉停留拍照的時間.跟指標上的時間大致吻合 (還刻意地計算了一下呢....
接下來要回到Zermatt街上前會先經過 " Hiterdorf 新特朵夫 " 老屋區
老屋區主要建於17 ~ 18世紀間.以一種黑色落葉松構築而成.主要功能是儲藏糧食與畜養牲畜.由石頭砌成的樓下在冬天時因積雪可達到冷藏效果而用來儲藏食物.夏天時則可當作牲畜的房舍.而樓上的木屋則用來囤積穀物.老屋區因年久失修而不敷使用.現今做為觀光用途.少數則特地翻修蓋成民宿或旅館 文章截取自網路
糧倉下方的支柱擺上圓盤形的石頭.這樣可以預防鼠害.因為老鼠爬不上去
造型特殊而有了 "香菇屋" 這有趣的別名
在街上寫生的老奶奶.用她的方式記錄言前所見
重新翻修的老屋
老屋區並不大.走走停停的拍照只花了10幾分鐘.從小巷穿出去後就是熱鬧的霍夫大街
我們到教堂對面的一家小餐館買了點心先墊墊肚子.健行時只吃了個三明治到現在有點餓了
跟老闆娘指了指圖案表示要買半雞加薯條.價格15.5fr (照片看起來還好.但實際分量十足........)
據說這家烤雞風評很好價格實惠.常常下午架上的烤雞就賣光了.也有賣三明治
Wilde Hilde 小餐館
現在才下午接近一點.架上剩下六隻烤雞.雖然當時店裡只有我們兩位客人.不過看起來生意確實不差
豪邁的老闆娘利落地從架上取下烤雞.立馬斬半包裝起來.然後去後面廚房現炸薯條.嬌貴自然而然的拿起手機就拍
我馬上阻止她這個舉動.畢竟這裡不是台灣.很多店家不喜歡觀光客東拍西拍.沒有經過主人同意最好.............
趁她在忙偷拍 ...不是啦!!沒禮貌!.最好問過主人再拍才是好國民喔!!!不過也因為嬌貴冒失的舉動才有了這張照片
買完後要回民宿偷閒一下來個下午茶.來瑞士觀光的優點在於夏季日照時間特長.可以悠悠哉哉的慢慢玩
這幾天大約都是21:30後才逐漸天黑.差不多22:00左右完全天黑.在路上走著走著
聽到遠處傳來類似號角的聲音.前方有很多然聚集在巷口.原來是一群人在演奏 " 阿爾卑斯長號角 "
幾百年來,瑞士阿爾卑斯山區有些居民用一種很特别的樂器來傳達信息,這種樂器就是阿爾卑斯長號角。用這種樂器來傳達信息看來不是很方便,因為有些長號角的長度比吹奏的人的高度還長一倍。雖然這種樂器這麽長,但還是可以用手拿着走。有些阿爾卑斯長號角還可以拆成幾個部分,放進一個箱子裏,方便攜帶。阿爾卑斯長號角的聲音能傳到10公里(6英里)遠的地方,傳遍整個阿爾卑斯山區的山谷.....傳統的阿爾卑斯長號角是用高山的雲杉製造的,而這種雲杉都生長在美麗的瑞士阿爾卑斯山區,所以這裏可説是阿爾卑斯長號角的發源地。瑞士阿爾卑斯山區的居民在高山的草原上牧羊或放牛時,會吹長號角來向山谷的家人報平安,這樣的做法已經傳了好幾代。不過,原本阿爾卑斯長號角的主要用途是要呼喚牛群返回牛欄,讓工人擠奶。瑞士的牧場主人一直相信,他們幫牛擠奶時,低沉柔和的號角聲可以安定乳牛的情緒。在冬天,牧人會把牛群趕回山谷的牛欄。這個時候,很多牧人都比較清閒,他們會帶長號角到鎮上演奏賺取一些外快。古時,阿爾卑斯長號角曾被用來召集男子作戰。 文章擷取自網路
回到民宿後的午後時光
烤雞鮮嫩多汁相當美味.現炸薯條更是比麥當勞好吃百倍.只不過分量有點多.對下午茶來說吃得有點撐
COOP自有品牌的鮮奶.價格便宜且順口.不過並沒有想像中的濃醇.味道稍嫌淡了點.還算好喝
至於肉類.就這幾天買下來的經驗.COOP與MIGROS自有品牌的肉品.肉質都嫌稍差.雖然相對便宜許多
不過幾次買了其它品牌稍貴一點的肉類.口感的確較佳
吃飽後決定先休息一下.養足精神再到街上晃晃
在鎮上的紀念品店相當多.我們也逛了很多家
夏日炎炎來球冰淇淋最讚.因為看不懂所以嬌貴隨機挑選口味.意外得非常好吃.只是完全不知道在吃什麼
一開始在攤販前一度找不到老闆而困惑著.後來親切的老闆告訴我們桌上有搖鈴.搖一下她就會出現啦
教堂旁的土撥鼠噴泉
接著我們去後方的博物館逛了一下.出示 Swiss Pass 可免費參觀.可以先把隨身包包放在免費置物櫃
因為忘了問能不能拍照就沒拍了.博物館是往地底下蓋的.裡頭展示一些策馬特與馬特洪峰相關的歷史文物
其實也沒啥好逛的.純粹進來吹吹冷氣.順便觀賞馬特洪峰的影片.沒多久就出來了
策馬特街上其實也滿商業化的.並沒有什麼特別好逛.於是我們決定去另一家超市MIGROS仔細的逛它一下
在這裡買了一大堆茶包準備要送人.路過的人都忍不住往我們的籃子裡張望.都是一臉不可思議的表情....
逛了半天...嬌貴表示還是喜歡逛COOP.於是乎結完帳後我們先把東西放回民宿.再到COPP繼續逛
採買晚餐與補給品...很愛逛超市的台灣夫妻
說實在話不知為何COOP逛起來就是比較舒服一點.架上伶瑯滿目的商品都想買來吃看看
今晚嬌貴表示想吃香腸還有魚.於是買了一盒綜合口味小香腸.還有一片醃漬過的鮭魚
另外超市也有賣粉狀的調味佐醬.看包裝顯示是用來佐魚類的.所以就買來煮看看
作法跟煮濃湯一樣意思.只是要把它調的更濃稠一點才好沾著吃.香腸有三種口味
白色的香腸鹹度適中且口感軟嫩比較好吃.橘色就像是一般的德國香腸脆脆鹹鹹
紅色的口感一般.也是很鹹還帶有點辣味非常特別.基本上還是白香腸比較合胃口
今晚有買了蘑菇濃湯包來煮.往後的幾天也都有買不同口味的濃湯.值得住意的是
在超市買的濃湯煮起來都很容易冒泡膨脹然後溢出來.在煮的時候要隨時注意鍋子
這難搞的濃湯煮到後面讓我相當火大.一個不注意它就滿出來.搞得我累得要死
豐盛的晚餐
是的...這包面紙是從台灣帶來的.並不是這裡也有賣.親愛的捧油不要去超市想要買這包喔...你會找死....
吃飽後沒多久就要準備睡覺.因為明天也是要早起06:00就要離開民宿.來瑞士前嬌貴表示想逛當地的市集
所以我安排了瑞士首都 " Bern 伯恩 " 每周六上午市集這個行程.而伯恩離策馬特約兩個小時的車程
要搭早班車才有時間到當地慢慢閒逛.就這樣結束了第二天的行程
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